четвер, 26 січня 2012 р.

ЕС запрещает промышленное использование 13 веществ

Производители и дистрибьюторы многих отраслей промышленности, продающие свою продукцию в Евросоюзе, столкнутся с необходимостью значительного увеличения затрат в связи с предложением утроить количество запрещенных химических веществ.
В настоящее время в ЕС запрещено применение в промышленности шести химических веществ. Европейское химическое агенство (European Chemicals Agency) рекомендовало Европейской Комиссии внести в список еще 13 химических соединений.
Обновленный список включает химикаты, используемые в производстве красок, пигментов, керамики, глазури и металлов.
«[Принятие предложения] может повлечь значительное увеличение нагрузки на предприятия в связи с необходимостью замены применяемых материалов на другие, соответствующие законодательству; это скорее всего потребует значительных расходов», - сказал Джон Дохерти (John Doherty), специалист по законодательству Евросоюза, партнер юридической фирмы Manches.
Дохерти сказал, что введение запретов может занять около двух лет.
«Это еще один пример того, как ЕС увеличивает нагрузку на предприятия, что приводит к увеличению затрат, в том числе, и в строительной индустрии Великобритании, в то время как  этого необходимо избегать.
Промышленность должна иметь возможность обсуждать целесообразность каких-либо исключений, вводимых законодательно, если они не предоставляют альтернативны».
Предлагается запретить следующие химические соединения:
Семь соединений хрома (триоксид хрома, хромовая кислота, калия натрия хромат, натрия хромат) (в статье перечислены только четыре — М.В.);
Пять соединений кобальта (сульфат кобальта, хлорид кобальта (II), нитрат кобальта (II), карбонат кобальта, ацетат кобальта (II)) и
растворитель трихлорэтилен.

European Plastics News