понеділок, 9 січня 2012 р.

Linux vs Windows: совместный переезд на новую материнку

На одном из "администрирумых" мною компьютеров приказала жить старая добрая материнка Asus. Свалка ей пухом!
На замену выбрал Biostar G41D3+. С двумя планками DDR3 по 2Гб сие чудо обошлось в 499 грн. Процессор E2160, CD-ROM и жесткий диск менять не стал.
Ubuntu 10.04 (стоящий в паре с легальной виндой ХР) завелся без проблем, как и ожидалось. Рассказывать просто нечего.
Выньда сразу же сообщила, что вокруг все так поменялось, что ее нужно активировать по новой. Не хотите ли активировать меня через интернет? - Да, хочу. - О, у вас нет интернета...
И началась знакомая многим чехарда. Драйвера (в том числе сетевой платы) есть на диске, но с диска не ставятся. Копирую на жесткий - не копируются. Когда-то это доводило ло истерики, сейчас воспринималось со смехом. Какая она тупая! :)
Спасибо великому Линусу, создавшему нормальную ось!
Под убунтой все чудненько скопировалось, вернулся под выньду: ой, вокруг все так поменялось, активируйте меня... - подождешь. С жесткого диска установка драйверов запустилась нормально. Ой, перезагрузите меня еще разочек... еще разочек... еще разочек... Наконец увидела всемирную паутину.
И тут Windows все-таки выдал приятный сюрприз. Как известно, лицензия привязывается к материнской плате, и я морально был готов к отказу в активации. В таких случаях рекомендуют звонить слугам Гейтса и объяснять ситуацию, вроде обычно не отказывают. В моем случае активация через интернет прошла успешно.
Но звука под выньдой пока нет. Так что жена и дочь по-прежнему юзают Ubuntu. Впрочем, попытавшись вспомнить перед описанным переездом, когда последний раз грузили XP, называли то октябрь, то ноябрь...
Резюмируя:
1. Готовясь к переезду ХР на новую материнскую плату, скопируйте драйвера с CD на жесткий диск.
2. Переходите на Linux!

P.S. Звук нашелся, но сколько пришлось перегуглить...