пʼятниця, 13 квітня 2012 р.

Пидрахуй Кивалов выразил благодарность немецким оккупантам за сохранение Одессы!

Пришел домой раньше обычного, и попал на очень рекламный блок 5-го канала. В связи с выборами осенью, регионал Кивалов празднует очередную головщину освобождения Одессы.
В проникновеной речи перед миллионами телезрителей записной совком патриот заявил (близко к тексту): мол, мы благодарны, что освождение произошло без разрушений, обычных для фронтовых городов...
Что-то всплывает в памяти: мемуары Манштейна, воспоминания каких-то немецких ветеранов... С той точки зрения, нужно было уводить побыстрее войска за Днестр, и организовывать линию обороны там.
Если взглянуть на карту - очевидно, что для немцев борьба за Одессу смысла не имела.
На всякий случай гуглю "освобождение Одессы" - и точно, штурма не было, город был пуст потому, что немцы драпали.
"28 марта советские войска освободили Николаев. 6-я немецкая армия под давлением угрозы, нависшей над её левым флангом и тылом, вынуждена была начать отход за реку Днестр."
 "Советская армия была фактически избавлена от необходимости проводить тяжёлый штурм города, так как немцы думали не о том, как его удержать, а как бы из него выбраться."
Таки да,
записной совком-птриот, борец с украинским буржуазным национализмом регионал Кивалов выразил благодарность гитлеровским захватчикам за сохранение Одессы!
Интересно, Меркель медальку даст?