неділя, 8 квітня 2012 р.

Фильтры Петрика с точки зрения банальной химической эрудиции.

Сегодня зашел в аптеку - витаминов прикупить.И увидел недорогой товар - шунгит, помогающий от всего. Даже сбежавшие мужья возвращаются.
Вашу мать, какое тысячелетие стоит на дворе?
Химик иногда должен думать и об обычных людях. Текст написан для одного русскоязычного сайта в прошлом году. Журналист, предлагавший развить тему, где-то пропал, сайт переключился полностью на политику (что закономерно),но банальная (с точки зрения химика) информация не должна пропадать зря.

Фильтры Петрика с точки зрения банальной химической эрудиции.

Собственно, обсуждать с технической или научной точки зрения нечего. Но для человека, счастливо забывшего курс химии сразу же после выпускного экзамена (если таковой был) набор слов, вбрасываемых в сознание с телеэкрана звучит солидно и может повлечь неадекватные, с точки зрения грамотного химика, действия.

Данный проект должны рассматривать психиатры, извините, психологи и юристы. Но тем и тем не до нас, они ждут своего часа и заработка. Посему, возьмем этот труд на себя.
Задавшись этой целью, я решил не серфить по форумам и не изучать аргументы за/против, а попытаться составить свою точку зрения. Для анализа я использовал легкодоступные источники в интернете.
Начнем с маркетинга.
Продвигать на рынок обычные товары (иногда даже качественные) сопровождая таинственными малопонятными словами/фразами — прием давно известный. Яркие примеры — сетевой маркетинг (Amway и кто там еще), всякие “кремлевские таблетки” и т.д. И т.п. Продвижение фильтров Петрика сопровождается набором слов/фраз соответствующих эпохе — для молодежи нанотехнологии, графены, фуллерены, а для людей старшего поколения — УСВР. У меня, например, сразу ассоциативно всплыли в памяти РВСН, ГСВГ, ОВД и РККА. Правда, реакция моя была противоположной — не доверие а подозрение, поскольку скоро четверть века как я убежденный антисоветчик и антикоммунист. Но попытка втереться в доверие, исходя из ностальгии по совку налицо. В случае товарища Азарова сработало — об этом ниже. В моем случае— наоборот. То есть, я стал предвзятым очень быстро.
Причиной, кроме того, послужила противоречивость текста — сначала это углерод сверхвысокой реакционной способности, потом он инертный. Так беременна или нет? Немножко беременной быть вроде невозможно. Но об этом ниже.
Переходим к науке и технике.
Науки нет. Просто нет. Размахивание, как иконой, каким-то патентом и мантры об украденой Нобелевской премии не аргументы. Нобелевку не дают тем, кто ничего не сделал в науке.
Патенты.
Меня учили во времена СССР так: хочешь застолбить спосб получения — подавай заявку на изобретение, потом пиши статью. Дадут свидетельство об изобретении, не дадут — приоритет уже за тобой. Не боишься, что кто-то обгонит — сразу пиши статью, и в приличный журнал, который читают. Те кто, хотел делать науку, писали статьи, порой даже на английском. Их читали, цитировали, приглашали на конференции... Кому нужно было выполнить план, подавали заявки на изобретение. Полистайте патентные журналы советских времен и присмотритесь к датам ПОДАЧИ заявок. Удивительным образом большинство поданы в конце КВАРТАЛОВ, а уж декабрь — просто ежегодный взрыв изобретательской мысли в СССР.
Образцом патентных систем России, Украины и большинства стран мира есть патентная система США, с моей точки зрения, простая, прагматичная и экономная для общества. Патентное ведомство патентует все, что заявляется, если заявка формально правильно оформлена (Франция, кажется, с конца 18-го века не патентует вечные двигатели). Таким образом, государство фиксирует приоритет изобретателя (настоящего или псевдо) за его деньги. А уж владелец патента сам ловит нарушителей своих прав и ведет их в суд. Либо они до суда или до поимки покупают лицензию. Ясное дело, если какой-то негодяй пользуется чужим открытием, то, скорее всего, зарабатывает деньги на том же рынке, что и изобретатель. А если изобретатель сам списал, то ему нужно просто молчать в тряпочку и изобретать что-то новое. Простой пример — я патентую квадратное колесо, доказав его неоспоримые преимущества по сравнению с традиционным круглым. Если я богач — нанимаю людей, следящих за колесами на дорогах Украины, если бедняк — бегаю по дорогам родной страны сам (кое-где квадратные колеса имеют серьезные преимущества, об этом ниже). Обнаружив бентли/мерседес/таврию с квадратными колесами, зову орлов Могилева, вчиняю производетелю колес судебный иск через Печерский суд — бинго! - я еще богаче! Если производитель колес начал их делать до моей заявки на получение патента — молчу в тряпочку, изобретаю шестиугольное колесо.
Вы наверняка слышали/слышите о патентных войнах софтверных гигантов и покупках/продажах лицензий крупными компаниями. Идет война за рынки, умные столбят места, где можно заработать.
Вы слышали что-то о судебных тяжбах вокруг патента Петрика? О количестве лицензий, проданых Петриком?
С моей точки зрения, патентный вопрос исчерпан. (Не удивлюсь, если вскоре широко неизвестные западные фирмы начнут покупать лицензии на фильтры Петрика, за суммы, которые просили не разглашать), а сам Петрик возбудит патентный иск против кого-нибудь где нибудь. Ну, это уже хлеб для профессионалов-журналистов).
Техника и технология.
На сайте украинского дилера — Горизонт-М — есть картинки. Ничего нового для себя не увидел (имел дело с ситемами очистки воды от промышленных до бытовых). Но, как пишут продавцы, главное внутри!
Что внутри, сообщают туманно (смотри начало, маркетинг). Но, какая вам разница, что внутри? Ведь:
1) Обладают бактерицидным и бактериостатическим действием.
2) Очищают воду от хлора и мышьяка - яда всего живого.
3) На 100% очищают воду от бактерий группы кишечной палочки.
4) Вегетативных и споровых форм чумы и сибирской язвы.
5) Не понижают концентрацию полезных солей и минералов;
6) Очищают гумусовую (болотную) воду до качества питьевой.
И рядом - “Официальные документы”, должные убедить. К ним и перейдем.
Я НЕ СОМНЕВАЮСЬ В НАЛИЧИИ ДОКУМЕНТОВ И ИХ ПОДЛИННОСТИ.
Меня интересует их содержание.
По сравнению с документацией на русском сайте Петрика подборка документов на сайте “Горизонт-М” солиднее.
(На московском сайте меня повеселил “Отчет ФГУП "ВСЕГЕИ" - наночастицы графита остутствуют, поскольку их не видно на снимках, сделанных электронным микроскопом. Но самая мелкая частица на снимках имеет размеры около 10 микрометров, причем изображение очень расплывчатое. А в одном микрометре — 1000 нанометров. Ну нет на Солнце пятен! Их же не видно! А сайт лаборатории Sierra Analytical, сравнившей УСВР с каким-то лучшим адсорбентом в США, не обновлялся 10 лет. В фотогалерее сайта лаборатории и приборов не видно).
Первый документ — сертификат соответствия UAI.003.007176-10, выданный 5 февраля 2010, с приложением. Чему соответствует произведение Петрика? “ГОСТ 2874-82 по показателям эффективности очистки воды, согласно приложению”. Сертификат сопровождается приложением, в котором перечислены 10 показателей — значение показателей воды до очистки, значения воды после отчистки. Чудесно! Дальше можно не читать (об этом выше)! Сертификат выдан на основании протоколов испытаний, проведенных в июне 2008 г в Москве. Ладно, протокол испытаний действует три года, юридически все чисто. Но в ГОСТ 2874-82 нормированы 28 показателей, а в приложении к протоколу значения только для 10.Хлор свободный, кстати, просочился, но нормы не превысил. Мышьяк не анализировали. Про кишечную палочку ни слова. Чуму и сибирскую язву не искали — и не должны были искать, в упомяном ГОСТе такого показателя нет. Судя по показателям воды до очистки, брали ее не из болота, а все-таки из крана.
Тем временем 1 января 2009 года вступил в силу ДСТУ 4808:2007 «Источники централизованного питьевого водоснабжения. Гигиеничное и экологическое требования относительно качества воды и правила отбора» с более строгими требованиями к качеству воды. Но стандартов и норм у нас много, заказчик может выбирать.
Читаем дальше.
Сертификат соответствия UAI.003.007177-10, выданный 5 февраля 2010, все как в предыдущем, но в приложение уже только 7 показателей. Какая вам разница? Вы и предыдущее не стали читать.
Читаем дальше.
Заключение государственной санитарно-эпидеомиологической экспертизы (гигвысновок на суржике) №05.03.02-03/56048 от 10 августа 2010.
Устройства и системы водоочистки: “Золотая формула”: “ZF-Воронка”, “ZF-МЧС”, “ZF-Исток”, “ZF-2”, “ZF-2М”, “ZF-5”, “ZF-10М”, “ZF-20М”, “ZF-60М”, “ZF-100М”, “ZF-2С”, “ZF-10С”, “ZF-20С”, “ZF-30С”, “ZF-60С”, “ZF-100С”, “ZF-250С”, “ZF-Фонтанчик”, “ZF-диспесер”.
“Сфера применения и реализации объекта экспертизы”: доочищение питьевой воды в детских учебных и лечебных учреждениях”.
Тут я не выдержал и пошел перекурить. Нихрена себе!
То есть, если вы не имеете отношения к к детским учреждениям, то Министерство охраны здоровья Украины пить воду из фильтра Петрика не советует. А использовать в других местах не разрешает, что и указано на второй странице “гигвысновка”. Нокдаун.
И зачем нашим детям “ZF-МЧС”?
Читаем дальше.
Русское санитарно-эпидемиологическое заключение: углеродная смесь высокой реакционной способности Петрика воздух рабочей зоны и атмосферный воздух населенных мест не загрязняют. И на том спасибо. Про чуму и болотную воду ни слова.
И при чем тут Украина?
Читаем дальше.
Следующий документ тоже из России: “Гигиеническая характеристика продукции” похож на приложение, но связи с предыдущим листом не прослеживается — даже цвет бланков отличается.
Выложили, что было: нормальный человек уже платит деньги.
Читаем дальше.
Опять русское “Гигиеническое заключение на продукцию, товар” аж от марта 00 года (2000? или все-таки год рождения Христа?). УСВР допущен к производству, поставке, реализации, использованию на территории Российской Федерации.
Не возражаю.
Читаем дальше.
Мне нравятся эти бланки: ГОСУДАРСТВЕННАЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ. А потом мелким шрифтом: по Санкт-Петербургу. Хорошо не по Малафеевке.
Санитарно-эпидемиологическое заключение №78.01.03.229.П.002608.05.03 от 28.05.2003.
И что? Конец вегетативным и споровым формам чумы и сибирской язвы?
Да нет, элементы фильтрующие волокнисто-пористые из полиэтилена типа ЭФВП “Калан” изготовлены в соответствии с ТУ таким-то, соответствуют правилам и нормативам России, и, как я понимаю, ООО “Калан” из г.Санкт-Петербурга не возбраняется проводить не запрещенные законами России действия с этими самыми элементами.
Желаю удачи ООО “Калан”.
Читаем дальше.
Опять русское санитарно-эпидемиологическое заключение №77.99.57.369.Д.008645.08.08 от 11 августа 2008 года. Фильтры соответствуют уже российским СанПиН 2.1.4.1074-01 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества”, действующим с 1 января 2002г. Как вы догадались, про бактерии группы кишечной палочки и успешную очистку гумусовой (болотной) воды до качества питьевой ничего нет.
Читаем дальше.
О! Прызова гра!
Российское космическое агентство, зародившееся 25.05.99 года, в лице Российского авиационно-космического агентства 2-го июня 2000 года выдало ЗАО “Научно-исследовательскому институт физики фуллеренов и новых материалов Российской Академии (естественно!) естественных наук”
свидетельство “На проведение научно-исследовательских работ по разработке экологически чистых технологий ликвидации на объектах космической инфраструктуры проливов ракетных топлив и токсичных жидкостей на основе углеродных соединений высокой реакционной способности”.
Даже перечитав пять раз я не изменил мнения: из УСВР можно делать ракетное топливо и токсичные жидкости, которые могут проливаться. И означенное ЗАО проведет научно исследовательские работы по разработке технологий ликвидации. А то бы ни фига бы не делало, только бабло собирало.
Но причем здесь фильтры для украинских детских учебных заведений? И где Петрик?
Читаем дальше.
Диплом всероссийского партийного конкурса “Лучшие системы системы очистки воды” стали системы очистки воды разработанные на основе открытия Петрика . Подпись — Грызлов. Все встают, звучит “Интернационал”, долгие продолжительные апплодисменты, переходящие в бурную овацию.
Читаем дальше.
Единственный документ, заслуживающий внимания и анализа, выдан Укрметртестандартом - “Протокол испытаний пищевой продукции”. Оформлен по всем писанным и неписанным правилам — указано кто отбирал пробы, руководствуясь каким стандартом, показатели воды до очистки, после очистки, каким методами и приборами (!) анализировали и т.д. и т.п. Заказчик - “Горизонт-М” - успел за три месяца до отмены ДСанПіН 2.2.4-171-10 получить бумагу. Как у Булгакова говорил профессор Преображенский: “Окончательная бумага! Фактическая. Настоящая. Броня! Чтоб никакой Швондер даже близко не мог подойти!”. Но я не Швондер, умею читать и попытаюсь думать.
Пробы воды отбирались в соответствии с ГОСТ 24481 и 18963. Эти документы описывают в когда, в какую посуду отбирают воду из водопроводной сети — а вовсе не из наливныого фильтра. Правильнее было бы описать всю процедуру отбора — мы бы знали участвовал в процессе заказчик или нет.
Результат? Да нормальный результат — что то-то улавливает лучше, что-то хуже, что-то вообще не улавливает. Мышьяка после очистки нет — хорошо. А нитраты (главный яд конца 80-х) пошли — как дети в школу. Концентрация кадмия выше нормы после фильтра. Помните скандалы с китайскими детскими игрушками? Тот кадмий был в красителе — ему еще нужно было перейти из твердой фазы в слюну. А тут он уже в растворе, готовый к ежедневному многократному употреблению.
Перебирать каждый пункт скучно и не имеет смысла. Тем более, с мая прошлого года действуют новые ДЕРЖАВНІ САНІТАРНІ НОРМИ ТА ПРАВИЛА "Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною" (ДСанПіН 2.2.4-171-10), и многое в нем по-другому. Причем жестче.
Я не увидел каких-то выдающихся результатов — как и ожидал. Главная ошибка заказчиков — нужно было проводить эксперимент с водой, состав которой точно соответствовал бы нормированным ДСаНПіНом предельным концентрациям элементов в водопроводной воде, для доочистки которой и предназначен фильтр.
А потом попытаться почистить болотную с вегетативными и споровыми формами чумы и сибирской язвы.

Что опасно?
Ради чего все это? Зачем прокатилась рекламная компания? За что идет борьба?
Клепай спокойно свои фильтра, выставляй на полки магазинов, убеждай владельцев паровых котлов — и будет тебе счастье. Покупатель видит фильтр Петрика за 1000 грн (цена с сайта Горизонт-М) рядом с фильтром фирмы XYZ за 250 грн — и голосует кошельком. Рынок!

Борьба идет за другой приз. Лежит он здесь
Суть проекту: Будівництво 23 000 групових та локальних систем очистки та доочистки питної води і розливу її в тару.
Економічна доцільність: Проект має синергетичний економічний ефект. Стимулює інноваційні процеси за умови розробки нових систем очистки та доочистки води. Мінімізує витрати на виробництво оборотної тари для розливу води.
Загальний обсяг фінансування: Орієнтовно 4 млрд. грн.

Признаюсь, слежу за товарищем Каськивым с памятного прошлогоднего визита к товарищу Януковичу.
Очень интересный товарищ. И коллектив у него под стать. Вы под словом “экономика” подразумеваете цифры, дроби, проценты — а они синергетический эффект! “Сколько стоит? - Вы получите синергизм! -Беру!”. Каким образом розлив воды в тару минимизирует затраты на производство тары? А, синергетическим... И всего-то 4 млрд гривен. Товарищ Каськив, конечно возразит, что это деньги инвесторов, а не государства Украина, но пока практика складывается так, что государство одалживает деньги где попало под фантазии пламеннного революционера. Не особо напрягаясь, я нашел источник для удовлетворения и этой идеи: на второй этап “Загальнодержавної програми "Питна вода України" на 2006-2020 роки “, финансирование предусмотрено в объеме 3,6 млрд грн. Осталось товарищу Азарову их выделить из бездонного отбщественного кармана и вручить фавориту проффесора экономики Януковича.
У проекті “Якісна вода” створено міжвідомчу робочу групу з Міністерством ЖКГ, проведено попереднє ознайомлення з основними технологіями очистки води, аналізуються основні організаційно-економічні механізми забезпечення населення якісною водою. Триває робота щодо визначення технологій, які доцільно впроваджувати в рамках проекту.
Термін реалізації 6 років.


Фантазеры, мошенники всегда крутились вблизи власти. Особых успехов они добивались и добиваются при режимах диктаторских. Любят диктаторы большие проекты и быстрые решения проблем. Клоуны у власти, не умеющие писать и читать, очень хотят оставить после себя нечто величиственное (Евро 2012) и показать как они быстро решают больные проблемы страны (вода).
Симптоматичен телесюжет с зампредом райадминистрации из Луганской области. “Фильтры Петрика позволяют нам не заниматься заменой проржавевших труб, а чистить воду непосредственно у потребителя”. Читать он явно не умеет (“для доочистки водопровдной воды...”). Думать этой голове нечем. У него есть вказивка от вышесмотрящего — Азарова, назначен он президентом, от избирателей не зависит. Его будущее связано с отношением к нему тех, кто сверху. И с сэкономленными на водопроводных трубах деньгами.
Если бы в городе был избранный мэр, которого каждые 4-5 лет избиратели спрашивают — куда потрачены деньги и где покращення житя (хотя бы в качестве воды) — ход мысли был бы другим.
В моем родном Первомайске 2 млн грн закопали в ремонт стадиона, в том числе на новый газон. А многие ямы в центре города я помню еще со времен своей пионерской юности. Но кто для мэра избиратели? Ее будущее зависит от благосклонности вышесмотрящих, а самый главный из них сказал, что будет Евро 2012, значит всюду должны быть футбольные поля. К зимней олимпиаде, наверное, все начнут строить трамплины.